
Впервые в Астане состоялась ежегодная конференция трейдеров нефти и газа СНГ (The 4-th Annual Conference of the CIS Oil & Gas Traders) при официальной поддержке Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК и АО «НК «КазМунайГаз». Организатором мероприятия выступила московская компания «Eco-Technics Consulting Ltd».
Отличительной особенностью форума стал акцент на интеграционных процессах в рамках ЕврАзЭС. В портфелях участников, помимо документов конференции, лежала книга известного геополитика, одного из современных идеологов евразийства Александра Дугина «Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева». К тому же одним из первых был представлен доклад проректора Евразийского национального университета им. Л.Гумилева по учебно-методической работе Сергея Селиверстова на тему евразийских приоритетов Казахстана в стратегическом развитии своей экономики. Гендиректор компании «Eco-Technics Consulting Ltd», которая осуществила этот проект, Шукрулла Рахмани, в интервью «Казахстанской правде» рассказал, что ETC — уполномоченная организация, которая проводит уже четвертую по счету конференцию под эгидой Межправительственного совета по нефти и газу СНГ. Совет был учрежден решением глав государств СНГ в 1993 году. На конференции рассмотрены возможности совершенствования трейдерской деятельности, обсуждены налоговые режимы национальных законодательств, регулирующих сферу транзита и добычи нефти, проанализированы мировые тенденции на фьючерсных (фондовых) и своповых (товарных) рынках реализации нефти и нефтепродуктов. Во встрече участвовали такие международные эксперты, как редактор по нефти компании «Platts» Питер Стюарт (Stewart Peter) и директор по развитию бизнеса в странах СНГ международного агентства «Argus Media» Михаил Перфилов. Среди трейдеров были преимущественно представители отечественной компании «КазМунайГаз» и ее «дочек», а также крупнейших иностранных компаний, представленных в республике. Всего свыше 50 участников из Казахстана, Азербайджана, России и Великобритании.
Согласно аналитической информации Питера Стюарта, на мировых рынках в настоящее время наблюдается превышение доли неэталонных сортов нефти над эталонными («юралса» над «дубаем», «оманом» и др.), что стало следствием увеличения поставок нефти из стран СНГ, в частности из России и Казахстана. Он предсказал дальнейшее увеличение мирового спроса на высокосернистые углеводороды из стран Содружества. Комментируя слова эксперта «Platts», заместитель гендиректора по экономике и финансам ПНХЗ Шухрат Данбай отметил, что уже сейчас в мире так же высоко котируется не только «юралс», но и собственно казахстанский сорт нефти «кумколь» по названию одноименного месторождения в Кызылорде. Сорт «кумколь», представляющий собой легкую, малосернистую, с богатым содержанием парафина нефть, поставляется в Новороссийский порт, откуда прямым путем через танкеры отгружается на европейские заводы по нефтепереработке. По мнению экспертов, именно повышенный спрос на легкие сорта казахстанской нефти из Кумколя, Тенгиза и Карачаганака ставит задачу по применению новых методов управления рисками конъюнктурного ценообразования на свою продукцию со стороны отечественных трейдеров.
По прогнозным оценкам «Argus Media», в Казахстане в 2005 году нефти будет добыто 59 млн. тонн, экспортировано 50,9 млн. тонн, среднегодовые мировые цены на нефть сорта «brent» составят 32,9 доллара, а на казахстанские сорта — 24,7 доллара за баррель. Вместе с этим известный аналитик представил прогнозы экспорта на текущий год через Россию (до 16 млн. тонн) и порт Актау (до 14 млн. тонн). «Argus Media» также представило участникам конференции методики расчета цен для обеспечения конкурентоспособности казахстанской нефти на мировых рынках.
Бейбит Саханов,
Общенациональная ежедневная газета “Казахстанская правда”


